Версия для слабовидящих

МДОУ "Детский сад №3"

185001 Россия, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Ленинградская, 16-а

Телефон (8142)78-01-50, 78-01-36

E-mail: dsmozaika@mail.ru

Огромное значение в физическом развитии ребенка и укреплении его здоровья имеет правильно организованное, сбалансированное питание.

Основные принципы организации рационального питания дошкольников следующие:

  • обеспечение поступления всех основных питательных веществ в количествах, отвечающих физиологическим потребностям растущего детского организма;
  • соблюдение определенного режима питания;
  • выполнение установленных правил технологии приготовления блюд, обеспечивающих максимальное сохранение пищевой ценности продуктов.

В основе организации питания дошкольников лежит неукоснительное выполнение следующих рекомендаций:

  • обеспечение соблюдения сохранности и правил хранения продуктов;
  • выполнение норм закладки продуктов;
  • обоснование замены блюд (при 10-дневном меню);
  • соблюдение технологии приготовления блюд;
  • своевременность приготовления и сроки реализации готового питания;
  • соответствие температуры подаваемых блюд;
  • культура организации питания (привитие культурно-гигиенических навыков) и т.д.

В дошкольном учреждении организуется  5-ти  разовое питание (завтрак, второй завтрак,  обед, полдник, ужин).

Ежедневно в  меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и др.) – 2-3 раза в неделю.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов, приготовлением и реализацией готовых блюд и кулинарных изделий, кратностью приема пищи, организацией питьевого режима осуществляется медицинским персоналом, администрацией дошкольного учреждения.

В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.

С целью организации сбалансированного питания  детей в дошкольном учреждении и в семье,  вывешивается ежедневное меню. Родители получают ежедневную информацию  о продуктах и блюдах,   получаемых детьми в течение дня в МДОУ «Детский сад № 3».